〈時評〉朱立倫中國行  將與吳敦義心結更深

朱立倫的這一趟中國行,與其說是搶在台北市長柯文哲的雙城論壇前,倒不如說是趕在國民黨主席吳敦義的國共論壇之前先登場。

  162
中國國台辦主任劉結一(右),26日在上海會見新北市長朱立倫。

中國國台辦主任劉結一(右),26日在上海會見新北市長朱立倫。 (來源 中央社)

新北市長朱立倫與中國國台辦主任劉結一會面,談的不是城市交流,而是國民黨的兩岸立場,朱立倫的這一趟中國行,與其說是搶在台北市長柯文哲的雙城論壇前,倒不如說是趕在國民黨主席吳敦義的國共論壇之前先登場。

朱立倫此行當然有許多目的,但其中一項無疑是墊高個人的身價,證明自己仍是與中國溝通的一項管道,對中國和朱立倫來說,彼此都是預留一手的活棋,帶給吳敦義壓力。

民進黨政府和中國的關係,迄今仍未見融冰,而上海台辦主任李文輝無法來台,更無法和柯文哲面會,連帶使得台北和上海的雙城論壇可能卡關,因此,朱立倫這次的中國行,一般解讀是搶在柯文哲之前先登陸,並且與新上任的劉結一會面,成為台灣縣市首長的第一人。

然而,不論是柯文哲或是朱立倫,陸委會的態度都非常清楚,就是定位在城市交流,不希望各縣市淪為對岸統戰的工具,也破壞了民進黨政府處理兩岸關係的策略與節奏。

果不出其然,朱立倫和劉結一會談時,講的內容都是九二共識。像劉結一表示,堅持體現一中原則的九二共識,反對任何形式的台獨圖謀;朱立倫則回稱,國民黨堅持九二共識,雖然義涵有一些不同,但所堅持的原則,大家能相互一起包容,努力地追求兩岸的合作與和平。

事實上,朱立倫大約在三年前,也曾經以國民黨主席身分到中國訪問,並和對岸的國家領導人習近平會面,雙方並觸及到九二共識的議題。如今,吳敦義能不能順利參加國共論壇,除了要看中共的臉色外,也必須看民進黨政府要不要放行,因此,吳習會的可能性,一般評估並不高。

因此,就算國共論壇接下來順利舉辦,吳敦義勢必得派其他人代表參加,朱立倫則是搶先一步,又與中國建立聯繫管道,吳朱之間本來就存在兩個太陽的心結,加上北京政府對吳敦義的兩岸立場又諸多質疑,中國當局若是在朱立倫身上下功夫,其結果將會導致吳朱的競爭更加白熱化。