加入臉書行列 推特將禁虛擬貨幣廣告

推特在當地時間本週一,發表訊息表示,表示將禁止虛擬貨幣廣告。

虛擬貨幣示意圖(圖片來源:美聯社)

虛擬貨幣示意圖(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)媒體報導,在臉書之後,推特也將加入禁止虛擬貨幣廣告的行列。

美國《CNBC》報導,社群網站推特,在當地時間本週一,發表訊息表示,將禁止虛擬貨幣廣告,以保護投資人安全。

推特發言人向《CNBC》表示,新的措施將在全球通用,詳細對象則是虛擬貨幣首次公開發售(ICOs,Initial Coin Offerings)和代幣發售(token sales)這兩類廣告。

而根據日本《NHK》回顧,臉書早在今(2018)年1月30日,就宣佈虛擬貨幣首次公開發售廣告,可能暗藏舞弊計謀,因此將禁止在臉書和旗下的「Instagram」刊登相關廣告。

臉書舉例,如「用退休金買比特幣!」或是「想知道無風險的虛擬貨幣?請點這裡」等内容的廣告,都是禁止的對象。

虛擬貨幣由於其安全性,以及被有心人士拿來從事違法行爲、甚至是躲避國際制裁的情形頻繁,而遭到各國政府人民,呼籲加強管制。

在今年初,日本虛擬貨幣交易所Coincheck的虛擬貨幣遭竊,投資人損失慘痛,引起世人關注。雖然Coincheck已給與投資人補償,但直到目前爲止,竊走貨幣的兇手,仍逍遙法外。

Coincheck舉行記者會,為無法保護客戶資產致歉(圖片來源:美聯社)

今年2月,遭到美國制裁的委内瑞拉,竟然想出自己發行虛擬貨幣的奇招,來試圖躲避美國制裁。不過川普日前宣佈,禁止在美國的民衆和企業,購買及使用委内瑞拉的虛擬貨幣,否則可能違反制裁相關規定。

委内瑞拉總統尼古拉斯·馬杜洛(圖片來源:美聯社)

另外,同樣遭到制裁的北韓,更是涉嫌用比特幣,賺取巨大財富。

南韓《東亞日報》報導,美國國家安全局前官員普里西拉·森内(Priscilla Moriuchi)在《美國之聲》等媒體的採訪中表示,北韓現在大概有1萬1000個比特幣,並估計如果北韓在去年12月中旬最高點脫手的話,現在應該已經有2億1000萬美元進帳。她猜測,北韓是透過「挖礦」和駭客攻擊方式,來取得這些虛擬貨幣。

對於虛擬貨幣安全性,各國央行也紛紛做出警告。

路透社》報導,英國央行行長馬克·卡尼(Mark Carney)在倫敦一所大學發表演講時,表示從傳統貨幣角度來看,比特幣未能達到貨幣的要求:沒人把它當作保值工具,也沒有人把它當作交易媒介。不過,卡尼補充説明,區域鏈等虛擬貨幣背後的新技術,還是有其一定的價值。

此外,我國央行提醒,比特幣不具有國家發行貨幣所擁有的法償效力,且價格波動高,甚至容易遭到駭客盜走。而根據日本《NHK》,面對東京澀谷比特幣交易商Coincheck虛擬貨幣遭竊事件,日本央行總裁黑田東彥於1月,在日本參院預算委員會中,表示一切支付和金融服務,都要以安全為優先,並要求虛擬貨幣服務商,必須積極向投資人説明風險和安全對策,以維護客戶信心。另外,黑田還強調,虛擬貨幣不是國家發行的貨幣,背後也沒有資產擔保,因此必須隨時注意交易帶來的風險。

加入臉書行列 推特將禁虛擬貨幣廣告