金馬影展口碑爆棚片《愛與別離的夏威夷》正式上映

人生就是充滿抉擇的道路,如何割捨戀情也是一門大學問。

(台灣英文新聞/黃慧瑜 臺北報導)清新小品《愛與別離的夏威夷》在金馬影展口碑爆棚,現在錯過影展觀眾終於可以在院線欣賞這部電影了!

凜子和阿勇是一對分手了,卻還住在一起的前男女朋友,凜子因為存款不夠,在分手後仍暫住於兩人同居的住處,並允諾存夠了錢就會搬出去,但兩人分手後的關係,反而變得舒適安定,她也漸漸適應了現在的相處模式。

朋友家人都勸她早點找新房子,但凜子在百般掙扎後,回過頭似乎又對阿勇動搖了心意。然而,就在她要去夏威夷參加朋友婚禮前夕,卻發現阿勇可能即將展開新戀情⋯原本滿心期待要去夏威夷的凜子,毅然決然的搬離舊巢,卻又落得無處可去的窘境,更再一次的去不成夏威夷。

人生就是充滿抉擇的道路,如何割捨戀情也是一門大學問。大學相同主修的兩人,一個畢業後投身職場,一個選擇繼續做研究。阿勇一日告訴凜子,自己覺得她能放棄話劇真的很厲害,被誇獎得不知所措的凜子對這番話感到不解,放棄一件事有什麼好厲害的?「能夠下定決心說再見,也是需要勇氣的。」這句話彷彿也道出兩人剪不斷理還亂的現狀。

《愛與別離的夏威夷》以凜子視角道出女主角心境的轉換,而男主角阿勇在片中一直是個被動及慢半拍的存在,然而卻在凜子提出想要以健走輸贏決定是否要再度嘗試這段關係時,阿勇卻死命的也要超越凜子。

既沒辦法分得一乾二淨,又不願意繼續走下去,阿勇所有的優柔寡斷以及欲言又止,為劇情留下一部分的空白,令人難以揣測他的心意,彷彿把觀眾拉到了凜子的位置,究竟他在想什麼,也各憑觀眾解讀。

日本新銳導演松村真吾借用自身經驗,轉化成通俗的愛情分手故事,清新幽默刻劃女性的成長,並在日常的人際網絡中,注入對於不同戀愛模式的觀察。《愛與別離的夏威夷》是一部輕輕的、淡淡的,即使沒有高潮迭起的劇情,步調也不會讓人搞到沉悶,時不時出現一些令人會心一笑,或是淡淡哀傷的情節,整體而言是一部步調很舒服的小品。