蔡英文四月訪非友邦史瓦濟蘭 可能過境印度

今年適逢史瓦濟蘭獨立及與台灣建交50週年

  138
總統蔡英文於2017年10月底訪問馬紹爾群島共和國,左為馬紹爾總統海妮(Hilda C. Heine)中央社記者裴禛馬紹爾群島攝  106

總統蔡英文於2017年10月底訪問馬紹爾群島共和國,左為馬紹爾總統海妮(Hilda C. Heine)中央社記者裴禛馬紹爾群島攝 106 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)根據知情人士指出,總統蔡英文將於四月中後出訪非洲友邦史瓦濟蘭,是否訪問另一非洲友邦布吉納法索,目前相關單位仍在磋商中,尤因布吉納法索目前局勢動盪,至於過境其他國家的規劃,則有可能比照前總統馬英九的路線,過境印度。

《蘋果日報》報導,此次出訪規劃為五至六日,今年適逢史瓦濟蘭獨立及與台灣建交50週年,因此可能為總統府及外交單位排定四月出訪的主要原因,也將是蔡總統上任後首度造訪史瓦濟蘭。

至於另一非洲友邦布吉納法索,雖然蔡總統也未曾到訪,然因當地目前局勢動盪不穩,總統是否造訪相關單位仍在考量當中。

報導也指出,在過境國家方面,有可能比照馬前總統的前例過境印度。

蔡總統自2016年五月就任以來,已出訪三次,期間皆過境美國。第一次「英翔專案」出訪巴拿馬及巴拉圭;第二次「英捷專案」出訪宏都拉斯、尼加拉瓜、瓜地馬拉,以及薩爾瓦多;第三次「永續南島‧攜手共好」則是前進南太平洋,訪問馬紹爾群島、吐瓦魯,及索羅門群島。