會美眾議員羅伊斯 蔡英文:穩健的台美關係是印太區域和平繁榮的基石

蔡總統感謝羅伊斯為台美關係的努力和付出,其中包括推動《台灣旅行法》

總統蔡英文27日在總統府接見美國聯邦眾議院外交委員會主席羅艾斯(照片來源:總統府提供)

總統蔡英文27日在總統府接見美國聯邦眾議院外交委員會主席羅艾斯(照片來源:總統府提供)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 綜合報導)曾積極推動《台灣旅行法》的美國眾議院外交委員會主席羅伊斯(Ed Royce)今(27)日晉見總統蔡英文,蔡總統除了感謝羅伊斯為台美關係的努力與付出,也表示台灣有能力也有意願與美國在印太區域共同合作,做出更多的貢獻。

媒體報導,羅伊斯於美西時間25日,搭乘中華航空加州安大略機場與桃園國際機場的直飛首航班機來台,進行他卸下外委會主席前、第六度的訪台行程。

蔡總統會見羅伊斯時表示,她認為從美國總統川普(Donald Trump)自去(2017)年1月上任以來,台美關係在各個面向持續深化,不僅雙方高層有更多的互動交流之外,對彼此關切的議題有更密切的討論,且共同推動的國際合作計畫也越來越多元。

蔡總統進一步指出,這段期間以來,美國對台灣安全以及國際參與上,也提供強而有力的支持和協助。

而提及川普總統去年11月訪問亞洲時所提出的「自由開放的印度洋-太平洋」戰略(Free and Open Indo-Pacific strategy),蔡總統表示,穩健的台美關係是印太區域和平、穩定及繁榮的重要基石,「台灣有能力也有意願與美國在印太區域共同合作,做出更多的貢獻。」

此外,蔡總統也感謝羅伊斯於美國眾議院推動《台灣旅行法》,「未來我們將跟美國行政部門保持密切聯繫,促進更多互訪交流,一起發展更堅實的合作夥伴關係。」

鼓勵美國政府增進台美各層級官員互訪的台旅法(Taiwan Travel Act,H.R.535)分別於今年1月及2月在美國聯邦眾、參議兩院通過,並由美國總統川普(Donald Trump)於3月16日簽署生效。

根據美國在台協會(American Institute in Taiwan)的新聞稿,羅伊斯此次為就任外委會主席後第六度來台訪問,預計停留至28日,期間將與台灣官員會面討論台美共同關切的議題。

羅伊斯今日也將拜訪立法院,與立法院長蘇嘉全及外交與國防委員會立法委員會談。