歐美聯合驅逐俄外交官 俄矢言報復  

這是川普上任以來對俄國採取最嚴厲的反制行動。

圖片:美聯社

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)俄國前間諜在英國遭神經毒殺害一事,幕後主使者直指俄政府。美國總統川普週一(26)日下令驅逐60名俄國外交官,同時關閉西雅圖的俄國領事館,作為懲戒。

這是美國史上最大規模的外交人員驅逐行動,也意味著美政府有意增強對俄政府的反制,即便川普本人向來不願直接挑戰俄國總統普丁。

除了此前已採取驅逐行動的英國以外,歐洲各國也紛紛跟進,至今已有21國同步驅逐135名境內俄國外交人員,包括德國、波蘭、法國、義大利、捷克、立陶宛、加拿大等。美聯社指出,這場精心策畫的歐美聯合驅逐行動,是為了在國際間獲致最大效果。

幾乎所有參與行動的國家都聲稱,遭驅逐的外交官實為俄國情治人員,以外交為名進行諜報工作。

俄國已揚言報復,表示將驅逐同樣數量的外交人員。位於華盛頓的俄國使館甚至在推特(twitter)上做民調,詢問粉絲應關閉俄國境內哪個美國使館。

位於華盛頓的俄國使館在推特發文,詢問粉絲應關閉哪間美國使館。

路透社引述俄國外交部回應,稱此驅逐行動是一種「挑釁」,至於俄方如何回應,將由總統普丁做出最終決定。