「翻轉教育 讓愛遠傳」產官學結盟記者會  

企業志工力串聯遊戲式學習  齊心翻轉新北偏鄉教育

新北市教育局與遠傳電信股份有限公司及幫你優股份有限公司,今(26)日於集思交通部會議中心舉行合作啟動儀式,攜手推動「翻轉教育 讓愛遠傳」計畫,用在線遊戲學習平台PaGamO翻轉新北偏鄉教育。

    蔣偉民副局長表示,新北市300多所學校,其中偏鄉學校就超過3分之1,我們很高興能與像遠傳電信這樣優秀的企業合作,透過遊戲及營隊方式,提升偏鄉學生的學習力,同時培養學生的團隊合作能力,希望有更多企業與新北共同合作,為教育一起打拼。

    今日由教育局副局長蔣偉民、遠傳電信李彬總經理、幫你優公司葉丙成執行長(兼任臺灣大學教授)及玩轉學校公司黎孔平創辦人,共同按鈕點亮臺灣腳印地圖,並與現場學生組成「寶衛地球勇士隊」,利用PaGamO遊戲答對環保問題來對抗污染大魔王,在團結合作及現場加油下,成功擊退大魔王。

    今年將專案擴大北移,與新北市教育局合作,從新北市數位發展機會較少的區域,邀請10所學校,33個班級,235位學生參加,由遠傳招募企業志工投入時間陪伴與輔導這些孩子使用PaGamO線上遊戲平台,更引進社會企業玩轉學校,客製化情境式角色扮演遊戲《寶衛地球高峰會》,線上線下無縫接軌,透過「遊戲式學習」翻轉教育,號召產官學界價值鏈夥伴各出己力,啟發偏鄉孩童的學習熱情。

    遠傳電信長期致力推動企業社會責任(CSR),並與國際永續發展目標連結,關注偏鄉教育及環境永續議題。繼去年攜手全球首創多人在線遊戲學習平台PaGamO,於中南部9所偏鄉小學推動《翻轉教育 讓愛遠傳》計畫,透過「解題」闖關方式來打怪,將「遊戲」融入「學習」。

    新北市長期推動偏鄉教育,注重城鄉發展均衡,例如未來3年將投入8億元升級全市學校基礎建設,達到班班有電腦、高速網路及無線基地台(AP)的目標,及校校有互動教室的同等的硬體設備,並在教師甄選的部分設置偏鄉組,打造新北均質均等的學習環境。

與和美國小組隊PK大魔王(圖片來源:新北市政府教育局 ​提供

教育局蔣偉民副局長致詞(圖片來源:新北市政府教育局 提供)