桃園四國農業文化館落成  族群融合新里程碑

以越南、印尼、泰國與菲律賓為主題的農業文化館,展覽將搭配不同的互動裝置,展現東南亞4國文化魅力。

桃園市長鄭文燦出席四國農業文化館記者會(圖片來源:桃園市政府提供)

(台灣英文新聞/ 藝文組 綜合報導)即將在4月4日營運的桃園農業博覽會,25日舉行「四國農業文化館落成記者會」公佈場館設備與周遭環境,桃園市長鄭文燦出席時表示,本次展覽以越南、印尼、泰國與菲律賓為主題,透過東南亞4國特有的竹建築及梯田設計,搭配不同的互動裝置,展現東南亞4國異國文化的魅力。

鄭文燦市長指出,本次「2018桃園農業博覽會」的四國農業文化館呈現越南(Vietnam)、印尼(Indonesia)、菲律賓(Philippines)、泰國(Thailand)等文化特色,4國英文縮寫「VIPT」代表「VIP for Taiwan」既是台灣的鄰居也是好友。農業文化館設計以東南亞常見的竹子建築為主,除展現循環經濟的價值外,也很通風涼爽,搭配印尼特有的梯田做作為庭院造景設計,展覽結合燈光音效、互動裝置並結合美食、音樂、舞蹈、工藝、服飾展現東南亞特有魅力,以農博為舞台,帶領民眾了解東南亞多元文化。

以竹建築為主的四國農業文化館昨日舉行記者會(圖片來源:桃園市政府提供)

鄭市長更表示,擁有國際機場,占地利之便的桃園有近13萬名移工與新住民居住,如此龐大的人數在桃園生根發展,追求夢想,政府持續幫助其融入台灣社會,除了新住民家庭服務中心外,設立新住民聯合服務中心,整合跨界力量,4月份更將新住民文化會館設置於舊桃園分局。市府舉辦各式新住民文化活動,堪稱對東南亞四國裏面最友善的城市,從移工朋友到新住民家庭都給予關懷。

身穿傳統服飾出席的新住民朋友(圖片來源:桃園市政府提供)

桃園新住民朋友為記者會帶來精彩表演(圖片來源:桃園市政府提供)