中年掉牙勿輕忽 心血管疾病找上身

中年落齒2顆以上,罹患心臟病風險大增。

  450

圖片來源:pixabay

(台灣英文新聞/黃紫緹 綜合外電報導)人到中年,雖未達視茫茫、髮蒼蒼的地步,但若出現齒牙鬆動的情況,可得當心了。

美國心臟協會(American Heart Association)最新研究顯示,中年落齒2顆以上,罹患心臟疾病的風險大增。

發表該研究的紐奧良杜蘭大學(Tulane University)流行病學教授祁祿(Lu Qi)表示,「過去雖已有將口腔與心臟疾病做聯結的相關研究,卻是從患者一生來看,包括發生於孩提時代的齲齒,中年掉牙通常多是感染所致,並未特別研究此時期掉牙與心臟病的關聯。」

本次研究針對數千名45至69歲人士進行問卷調查,檢視特定8年期間有掉牙情況、但尚無心臟疾病的人,並追蹤後續12至18年間出現心血管疾病的比率。

研究發現:

  • 在擁有25至32顆牙齒的研究參與者中,掉了2顆以上牙齒的人,罹患心血管疾病的風險較牙齒完好的人多了23%。
  • 排除其他心臟病相關變因,包括飲食品質、體能活動、體重、高血壓、高膽固醇、糖尿病等。
  •  研究期間只掉1顆牙的參與者,並未出現顯著心血管疾病風險。
  •  不論原本有幾顆牙,所有參與者中,掉了2顆以上牙齒的人,罹患心血管疾病的風險較牙齒完好的人多了16%。
  •  原本擁有少於17顆牙齒的參與者,罹患心臟病風險比擁有25至32顆牙齒的人高出25%。

由此可見,中年人士若有掉齒情況,或可及早採取行動,如裝置義齒,避免心臟病找上門。