高雄「與你同新」展成果  百位新住民分享家鄉味

來自越南新住民演出精彩舞台劇「蝶蛹」,更有中國姐妹帶來中國各省特色餃子供民眾試吃

高雄市社會局25日舉辦「與你同新~新住民團體社區服務方案成果分享交流活動」,近百位新住民姐妹攜眷參加(圖片來源:高雄市社會局提供)

高雄市社會局25日舉辦「與你同新~新住民團體社區服務方案成果分享交流活動」,近百位新住民姐妹攜眷參加(圖片來源:高雄市社會局提供)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)高雄市社會局25日舉辦「與你同新~新住民團體社區服務方案成果分享交流活動」,近百位新住民姐妹攜眷參加,不僅有來自越南新住民演出精彩舞台劇「蝶蛹」,越南賓果、魚蝦骰子遊戲、與新二代子女展現越南獨特茶藝外,更有中國姐妹帶來中國各省特色餃子供民眾試吃,活動現場濃濃異國風味,新住民姐妹們使出看家本領,展現族群融合的成果。

根據自由時報報導,由高雄市臻愛天使兒少關懷協會越南姐妹演出的舞台劇「蝶蛹」,以遠嫁來台的越南新住民為主角,講述來台後的生活點滴,辛酸甘苦,而後融入台灣社會,進而找到自己的舞台,希望藉此故事,翻轉台灣大眾對越南新住民的負面印象,更是新住民姐妹與自身文化的和解與釋懷。

除了精彩的舞台劇演出外,越南國民桌遊賓果遊戲,搭配有趣的簡單教學,連初學者也能短時間內學會越南語1到100,搭配朗朗上口的押韻歌,現場民眾玩的不亦樂乎。

活動中更有中國籍姐妹們帶來各省的特色餃子,高雄市社會局表示,新住民姐妹將家鄉菜系特色包入水餃內,例如湘菜的辣味水餃,閩南風味的洋溢紹興酒香餃。中國籍新住民表示,某次社區服務時,他們到當地榮民之家包餃子分享,榮民伯伯吃到餃子時當場落下淚來,感動地說很久沒吃到家鄉餃子了,能聽到熟悉的鄉音,謝謝他們的付出,讓這些姐妹很有成就感。

高雄市社會局表示,高雄市是擁有全國第2多新住民的城市,在照顧新住民的政策上,除設置5處新住民家庭服務中心外,更有20處新住民社區服務據點,在促進新住民與當地融合部分,辦理社區多元文化宣導活動,也有通譯人員提供母語協助,希望新住民在這塊新的土地上能生根發芽,早日成為台灣的一份子。

越南桌遊讓參與民眾玩的不亦樂乎(圖片翻攝自快樂聯播網-高雄臺臉書