曹操墓河南考古新發現 「不封不樹」引發辯論

潘偉斌推測,嫡長子曹丕主動毀掉曹操墓地面的建築,主要是防止後代對曹操墓的盜掘。根據墓葬規模和出土文物,潘偉斌指出,經過專家們一致認定,曹操墓是按照帝王一級進行安葬的。

圖為曹操高陵(曹操墓)全景。翻攝微博

(台灣英文新聞/宇妍 綜合報導)中國河南省文物考古研究院,近日公布河南安陽「曹操高陵」(俗稱「曹操墓」)2016-2017年度考古發現,基本上確認找到曹操遺骸。至於曹操主墓旁邊發現一個小墓穴,專家認為,可能是曹操長子曹昂的衣冠塚。

中國媒體近日報導,河南省文物考古研究院,近日公布包括高陵內外夯土基槽、神道、東部建築、南部建築在內的五大陵園的主要結構。

河南省文物考古研究院、研究員周立剛介紹,此次發掘始於2016年11月,是為配合當地高陵保護展示工程的建設,「發掘工作是去年(2017年)5月結束的。」 

翻攝微博

這次考古發現,也引起一番辯論。根據《三國志.魏書.武帝紀》記載,已至暮年的曹操下令:

古之葬者,必居瘠薄之地。其規西門豹祠西原上為壽陵,因高為基,不封不樹......

但此次考古發掘卻發現上千平方公尺的地上建築遺跡。主持此次發掘的研究員周立剛表示,這說明曹操的嫡長子曹丕,並未遵循曹操薄葬的遺囑「不封不樹」。

周立剛認為,這可能「與曹丕的忠孝有關」,為了不讓父親的墓葬過於寒酸。

但曹操墓發掘領隊、研究員潘偉斌提出不一樣的看法。潘偉斌認為,「不封不樹」的真正含義是在地面上不封土,也就是沒有墳丘,不樹立石碑,與地面建築無關。

翻攝微博

潘偉斌表示,曹操墓地面有建築是文獻中明確記載的,在發掘曹操墓時,就已在M2墓的東面和南面發現大量柱洞,證明了地面建築的存在。而地面建築是禮制的需要,與薄葬沒有關係。

潘偉斌推測,嫡長子曹丕主動毀掉曹操墓地面的建築,主要是防止後代對曹操墓的盜掘。根據墓葬規模和出土文物,潘偉斌指出,經過專家們一致認定,曹操墓是按照帝王一級進行安葬的。

翻攝微博

潘偉斌也推測,M2墓旁邊的M1小墓穴,應是曹操長子曹昂的衣冠塚,「曹昂死于與張繡的戰爭中,最後也沒有找到屍首。」史料記載曹操臨終時曾說,自己一生唯一對不起的就是長子曹昂。

據考古隊先前公布的資訊,在曹操墓墓室內發現3具遺骸,專家鑑定認為,其中的男性可確定為曹操;兩名女性身分未知,一名50歲左右,一名20歲左右。

潘偉斌則指出,根據出土的頭骨判斷,他推測曹操墓內三具遺骸身份極可能是曹操、曹昂之母和曹丕之母。

對於這項發現,還是有人質疑真實性。微博有po文說:

大家都知道的是曹操是個多疑的人,關於他的墓地他生前就安排了72個,為的就是不讓盜墓賊發現。

小檔案 (資料來源: 維基百科)

曹操(155年-220年3月15日)是東漢末年著名軍事家、政治家和詩人,三國時代曹魏奠基者和主要締造者。曹操在世時官至丞相,爵至魏王,諡號武王。其子曹丕稱帝後,追尊其為武皇帝,廟號太祖。