臉書隱私安全再添疑慮 Android用戶通訊資料遭不當蒐集

Android用戶可透過設定取消該功能

臉書針對資料外洩在英美媒體刊登道歉啟事(美聯社)

臉書針對資料外洩在英美媒體刊登道歉啟事(美聯社)

(台灣英文新聞/黃紫緹 綜合外電報導)就在Facebook針對資料外洩醜聞在英美各大媒體登報道歉的同一天,該社交網站又面臨新一輪提問:是否不當蒐集安卓(Android)系統使用者的電話與訊息?

美聯社引述Ars Technica網站報導,Android使用者發現臉書數年來不斷蒐集其通訊資料,包括名字、電話、通話時間,及訊息。

對此質疑,Facebook週日回應,這類資訊是經過用戶同意才取得,並未出售或供予其他apps使用,「僅協助用戶與他人聯繫,進而提供更完善的使用經驗」。該功能是用來設定Messenger的聯絡人排序,讓用戶更易於與常用聯絡人聯繫。

若有疑慮,用戶大可透過設定關閉相關功能,此前留下的通訊紀錄也會一併刪除。

自劍橋分析盜用Facebook資訊以左右美國大選的消息爆發以來,Facebook的隱私政策就不斷受到質疑。截至23日,臉書股票市值已跌逾700億美元。

為避免雪球越滾越大,臉書在美國紐約時報、華盛頓郵報以及英國星期日泰晤士報、每日電訊報等報章媒體,買下大篇幅廣告刊登道歉啟事,表示該公司將限縮用戶登入時其他apps所能獲取的資料,並會針對能取得大量資料的個別app進行調查,若有不當情事,會立刻禁用並昭告世人。