南投新住民融合活動 新二代拾金不昧獲全場讚賞 

陪同中國籍母親參加的新二代劉栗彣在現場撿到500元紙鈔,立刻交給警察,拾金不昧的態度獲得讚賞。

圖片來源:中央社

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)南投縣新移民女性關懷協會昨(25)日在草屯鎮炎峰國小舉辦族群融合活動,國民黨主席吳敦義與南投縣長林明溱皆出席為活動站台,陪同中國籍母親參加的新二代劉栗彣在現場撿到500元紙鈔,立刻上前交給正在撤崗的警察,拾金不昧的態度獲得警察與參加民眾一致讚賞。

就讀南投縣水里鄉成城國小五年級的劉栗彣,母親是來自中國的配偶,當天陪同母親參加由新移民女性關懷協會舉辦的「舞動文化情、連結世界心」表演活動時,意外在地上撿到一張捲曲的500元紙鈔,想到父母與老師平日的教誨,劉栗彣立刻把錢交給在旁維安的警察先生,並馬上準備離去,警察趕緊記下她的聯絡資料,對她拾金不昧的態度表示讚賞,並表示,日後如果無人認領,紙鈔將歸劉小妹所有。

南投縣長林明溱表示,新住民配偶離開家鄉,嫁到南投,從人生地不熟,到融入社會,這中間不為人道的心酸可想而知,南投縣內約有7000多位新住民朋友,如此龐大的數量,縣政府在照顧新住民的政策上一直不遺餘力,不僅設立新住民家庭服務中心,在南投各處皆有社工提供服務,還提供南投縣國中小免費營養午餐,對經濟不寬裕的新住民家庭是項很重要的補助。

林縣長也表示,若新住民有生活或法律困擾,都可聯絡縣政府新住民科與新住民家庭服務中心,政府單位都將盡力給予協助。