梵中可望達成主教任命協議   為建交鋪路?

梵中關係升溫,台梵關係恐生變。

梵蒂岡聖伯多祿大教堂(來源:pixabay)

梵蒂岡聖伯多祿大教堂(來源:pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)隨著梵蒂岡與中國可望就主教任命達成協議,專家憂心,雙方可能進一步朝外交關係正常化發展,台梵關係岌岌可危。

目前中國天主教會分為由教廷領導的「地下教會」與官方認可的地上教會。路透社指出,若雙方達成協議,教廷在中國主教任命一事上將有發言權,進而提供了教廷管理中國1200萬天主教徒的法理基礎。

梵蒂岡是台灣僅剩的20個邦交國之一,若梵中關係持續升溫,恐影響與台灣的外交關係。

一名教廷高層表示,此舉並無任何政治意涵,或意味著梵蒂岡將成為下一個與台灣斷交的國家。對此,台灣天主教人士亦樂觀看待。台北總主教洪山川(John Hung)向路透社表示,「梵中不會建交。教廷價值觀迥異於與中國共產黨,要與梵蒂岡建交的前提是擁抱自由與民主價值。」

然而,若干專家卻相信,梵中建交只是時間問題。

米蘭聖心大學歷史教授喬瓦尼奧利(Agostino Giovagnoli)認為,「戰略上而言,中國天主教徒比台灣天主教徒更重要,因中國與全亞洲的福音傳道皆須透過中國,此事對教廷至關重要」。