美智庫學者易思安爆料:前國務卿提勒森 因迷信「中國夢」被炒

川普政府剛上任時,因為擔心朝鮮半島爆發戰爭,政府與國安單位花了80%力氣研究北韓問題,因此無暇思考中國問題。

  632
圖為易思安《中共攻台大解密》讀者見面會現場。(台灣英文新聞/宇妍  攝影)

圖為易思安《中共攻台大解密》讀者見面會現場。(台灣英文新聞/宇妍 攝影)

(台灣英文新聞/宇妍 台北採訪報導)美國華府智庫「2049計畫研究所」研究員易思安(Ian Easton)今(25)日,在台北舉辦新書《中共攻台大解密》讀者見面會時,爆料美國前國務卿提勒森,突然被撤換的內幕。

美聯社

他指出,中國持續崛起,領導人習近平越來越獨裁、越來越有攻擊性,美國政府如果都沒反應,東亞地區與台灣情勢可能真的會變得緊張。

但川普政府剛上任時,因為擔心朝鮮半島爆發戰爭,以及北韓可能用核彈攻擊美國本土,政府與國安單位花了80%力氣研究北韓問題,因此無暇思考中國問題。

​加上時任國務卿的提勒森對中國存有迷思,說服川普政府要給中國機會,因此川普訪問中國時,對習近平也相當友善。

相關新聞 《中共攻台大解密》:八仙樂園塵爆事件 看出台灣防衛能力

川普政府原本以為美國投資中國、提升中國經濟水平後,中國會慢慢改變、成為較自由的國家,「沒想到卻剛好是相反」。原本就和提勒森意見不合的川普,因此決定撤換提勒森,並調整對中國與對台灣的政策。

易思安認為,美國總統川普目前的貿易制裁措施等,目的都是為了維持「美國是全球最強國家」的現況。

圖為北京街頭。美聯社