科技部率台灣4大AI中心負責人 訪矽谷促進人工智慧交流

未來AI將支持台灣多種產業發展,包括製造、醫療、金融及服務等領域,可望提高整體經濟競爭力。

  15889

科技部次長許有進(中),率台灣AI研究中心負責人,訪問舊金山矽谷。中央社

(台灣英文新聞/科技組 綜合報導)科技部次長許有進本週與台灣4大人工智慧研究中心代表,近日抵達矽谷訪問,希望與美國創新公司連結,提升創投資源、促進交流與合作機會。

科技部在18至27日的矽谷行當中,將參訪AI新創公司及國際大廠,還觀摩自駕車、高效能運算、機器人、醫療、機器視覺與虛擬實境等領域的最新發展。

根據中央社,許有進與台大、成大、清大和交大的人工智慧(AI)研究中心負責人,當地時間22日在駐舊金山辦事處舉行記者會,介紹台灣AI發展現況及未來方向。

清大教授林永隆表示,台灣4大創新研究中心有不同專精的主題;台大中心以全幅健康照護研究為主,清大以智慧製造為主,以AI主機打造高速網路中心,交大著重在AI研究,成大專精生技醫療計劃。

中央社引述科技部次長許有進表示,科技應融入生活。發展AI對台灣是難得且有利的機會。應整合學術界、研究、科技界及國際資源,以要做就要做到世界第一的決心勇往直前。

他表示,90年代台灣在信息技術(IT)和信息溝通(IC)上奠定雄厚基礎,發展出完整資訊及通訊科技產業鍊,在全球硬體設備供應已有舉足輕重的地位。

相關新聞

賴揆赴台達電與10家科技業者座談 軟硬整合與人才培育最受關注

計算能量擠進世界百大 新超級電腦「台灣杉」正式啟用

美科技大廠紛紛投資台灣 《富比士》列出4優勢

現在是發展人工智能年代,2018為科技部人工智慧實踐年。台灣去年投入160億台幣,將透過5大戰略全力推動人工智慧(AI)。

許有進說明,目前已推出包括建構AI主機、設立AI創新研究中心、打造智慧機器人、半導體射月計畫與科技大擂台等5大策略。期待打造由人才、技術、場域及產業結構而成的新生態,引導台灣成為AI發展重鎮

許有進指出,AI不是產業,產業需要AI。未來AI將支持台灣多種產業發展,包括製造、醫療、金融及服務等領域,可望提高整體經濟競爭力。