【食安週】免費篩檢試劑包 讓雙氧水、皂黃無所遁形

北市衛生局提供。

北市衛生局提供。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)為了照顧自己和家人的健康,許多民眾會選擇自家開伙,可兼顧衛生、食材品質,還可以做到少油少鹽和無添加物的烹調手法;但是民眾在購買各類濕式麵條、魚肉煉製品、豆製品及鹹魚等食材時,除了多看、多聞等方式,再使用北市政府衛生局發放的篩檢試劑包,可驗出產品是否有雙氧水和工業用色素皂黃,以達到真正食的安全。

台北市政府衛生局檢驗科配製的「FS食安試劑:過氧化氫、皂黃雙試劑」將自本(107)年3月26日至4月3日,上午9時到下午5時於上班日在北市12區健康服務中心發放,供市民免費索取,該篩檢試劑包括:過氧化氫與皂黃試劑,每人限領乙份,發完為止。

市售各類濕式麵條、魚肉煉製品、豆製品常有過氧化氫(俗稱:雙氧水)非法殘留的問題,另外大黃豆干及鹹魚也曾驗出工業用色素-皂黃。因此,台北市衛生局檢驗科特別配製「FS食安試劑」,包括有上述食品中過氧化氫及皂黃篩檢試劑,民眾可以自行在家篩檢豆製品、熟麵、丸類及火鍋料等食品殘留過氧化氫的情形。

雙氧水、皂黃篩檢試劑檢驗結果顏色參考圖。(北市衛生局提供)

而色澤較鮮黃的豆干及鹹魚,則可用皂黃試劑檢驗是否使用工業色素皂黃。當過氧化氫試劑滴在食品上,呈現黃褐色,則表示陽性反應,如果沒有變色,則表示陰性反應,沒有檢出;皂黃試劑滴在食品上,呈現紫紅色,則表示陽性反應,如果沒有變色,則表示陰性反應,沒有檢出。

過氧化氫俗稱雙氧水,為家庭中常用的漂白劑及消毒劑。法規規定過氧化氫可使用於麵粉及其製品以外的食品作為殺菌用,但在最終產品中不得殘留。食用3%過氧化氫,可能會引發急性腸胃炎症狀,包括噁心、嘔吐、腹漲、腹瀉。而皂黃屬於工業用色素,依規定不得作為食用色素,但部分不肖業者常添加在醃漬鹹魚、豆干上,以便呈現漂亮的黃色,人體吸收後,會損害肝臟細胞,導致肝癌發生。