拆公投盟帳棚 柯文哲:依法行政沒申請就拆

(中央社記者陳妍君台北24日電)台北市政府昨天拆除台灣公投護台灣聯盟促進會在立法院旁帳棚。市長柯文哲今天表示:「這國家不可以繼續這樣沒有秩序。」這次行動不分藍綠,完全按照現行法令,不申請就要拆。

柯文哲上午出席ATCC全國大專院校商業個案大賽。對外界質疑他拆帳篷有政治考量,意圖討好統派,柯文哲受訪時說:「我不需要討好任何人。」

他指出,昨天市府治安會報時,他問到立院外帳棚已經在那裡多久了。相關單位可能因為治安會報上一直被罵,「被K到最後,跑出去就把它拆了」。

柯文哲說,無論是否會引起深綠人士不滿,他已經告訴相關局處,對陳抗等活動要開始依法行政,「我覺得不可以放任這樣,也不申請然後這樣占領馬路,我也不同意」。

他表示,法律是讓人民遵守,不是參考用的。「如果我們怕獨派生氣,怕統派生氣,那什麼事都不要做了。這國家不可以這樣,完全沒有秩序。」

柯文哲說,他已上任3年多,因此不會歸咎前任市府沒有處理好這個問題。雖然台北市事情很多,北市警察局與新工處最近已針對陳抗議題討論標準作業程序,「不可以這樣沒有規則,然後就無政府狀態,這個我不同意」。