板橋今日氣溫竟比陽明山還低?吳德榮:罕見現象

  153

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)今(24)日天氣穩定,白天溫暖舒適,是個適合出遊、掃墓的好日子,但提醒民眾日夜溫差大、早晚仍需加件外套。雖然天氣回暖了,但不知道民眾看氣象時,有注意到今日清晨時板橋氣溫竟比陽明山來的低?!是監測站數據問題?或是屬於常見的大自然現象?快來看看氣象專家吳德榮如何解釋此現象。

氣象專家吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」中表示,今晨5點20分板橋的的氣溫12.1度,低於同時陽明山的12.6度,這在氣象上被稱為「逆溫現象」。逆溫現象並不罕見,但發展至陽明山的氣溫比平地高,就不是那麼常見了。至於為何稱之「逆溫現象」?因為正常狀態,氣溫視大氣所含水氣量,每上升1百公尺高度約下降0.6度至1.0度;而氣溫隨高度不降反升的現象,是與正常狀態相反的。

至於未來幾日的天氣狀況,吳德榮表示,今、明(24、25日)兩天,天氣穩定。今日西半部白天晴朗舒適,高溫約在27至28度,夜間仍偏涼微冷,花、東雲量稍多。明日中層雲稍增,西半部為多雲時晴、溫暖舒適,高溫仍在27至28度,清晨低溫約在14至16度,日夜溫差大;東半部雲量稍多。

下週一(26日)天氣有小變化,各地中層雲增多,中部以北山區有一些零星飄小雨的機率,氣溫變化不大。下週二至週四(27至29日)恢復晴朗穩定,溫暖舒適、白天有點熱,西半部最高溫將升至30度左右;東半部雲量多,有局部短暫雨的機率。

另外,根據中央氣象局監測發現,目前關島附近有一低氣壓發展,最快將在今天發展為熱帶性低氣壓,25、26日可能發展為今年第三號颱風鯉魚。