美中貿易戰台灣遭夾擊 政府4策略全面因應

美聯社。

美中貿易戰台灣策略篇(中央社台北23日電)美國宣布對中國進口總值600億美元貨品課徵高關稅,總統蔡英文提出4策略因應,以確保台灣貿易利益不被傷害。學者認為,美方提出諮商期,讓中國有讓步空間,目前應只停留在威脅階段。

川普於美東時間22日正式簽署301調查報告備忘錄,對中國輸美價值達600億美元產品課徵高關稅,美中貿易戰正式啟動。

對於川普高舉301大刀,台灣大學經濟系教授陳添枝表示,自世界貿易組織(WTO)成立後,美國已很少使用301條款,美國這次如果啟動301條款將是很大的政策轉變。不過,他認為,美方雖啟動301條款,仍提出諮商期,目的是請中國想辦法讓步,縮減鉅額貿易逆差,目前還只是「威脅」階段。

對於川普開啟美中貿易戰端,中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳表示,川普雖簽署備忘錄,將對中國大陸銷往美國的產品課徵高關稅,但尚未公布實施關稅制裁產品範圍,預計15天後公布初步清單,之後30天還有公眾意見評論等程序要走,美國對中國貿易制裁的產品範圍要到45天後才會較明確。

不過,美國一旦啟動高關稅報復中國輸美產品,中華經濟研究院院長吳中書分析,對在中國大陸設廠的台商影響大,而且美國可能還有後續措施。

吳中書建議,從長遠方向來看,可能要觀察產業鏈分布,有些廠商布局美國、有些在東南亞,中國大陸或其他地方,廠商應考量美中貿易戰的課題,不能從目前的架構進行布局,要考量整體潛在的貿易糾紛可能性。

對於台灣科技產業影響,吳中書指出,這次美國措施主要保護高科技的智慧財產權,台灣的貿易觸角很廣,也有上中下游產業鏈,包括在中國大陸製造、輸出到歐美等地;或是台灣廠商半成品輸出到中國大陸再轉出口、或是反向進行貿易。

吳中書分析,美國總統川普課徵高關稅重懲中國大陸,台灣廠商也會承受不小壓力,對於在中國大陸設廠的台商來說,影響層面大。台灣產業積極在國際布局,需要更深遠考量相關層次的議題。

對於台灣政府因應之道,吳中書建議,應該獲得更多資訊,提供廠商因應的方法。廠商可能相對侷限在個別產業,但是影響層面不會限於某個領域,政府應該出面把因應措施和預期衝擊,與產業界協調溝通。

事實上,自今年1月開始,川普政府接連對太陽能電池、洗衣機實施防衛措施,並對進口鋼鋁課徵高關稅,政府一直都密切關注後續發展,行政院政務委員鄧振中更於上週率團前往華府,希望爭取台灣列入鋼鋁高關稅豁免清單中。

川普22日簽署對中301調查結果後,總統蔡英文也於第一時間回應表示,美中貿易戰看起來是一觸即發的狀態,政府提出4策略因應,分別是:一,要加大台灣研發及生產的比重;二,加速內需投資;三,提高創新能量;四,多元布局。

經濟部次長龔明鑫表示,經濟部目前評估與細部研究已經準備好,會配合行政院相關指示,全面做好因應措施。