美中貿易戰開打 林伯豐估台灣4產業受影響

工商協進會理事長林伯豐表示,預估電子消費、紡織、機械加工及零組件業都會受到影響。

圖為北京街頭。美聯社

圖為北京街頭。美聯社

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)美中大打關稅貿易戰,工商協進會理事長林伯豐表示,台灣產業透過中國加工,再外銷美國占比高達3成,預估電子消費、紡織、機械加工及零組件業都會受到影響。

美國總統川普,於美東時間22 日中午(台灣時間23 日凌晨12:30 )於白宮針對中國「經濟侵略」(economic aggression) 簽署總統備忘錄,對中國進口產品課徵高關稅與投資限制。中國也在不到12小時後提出報復清單,美中貿易戰就此開打。

中央社報導,為平衡美國發起貿易戰帶來的損失,中國商務部正研擬加徵部分美國進口產品關稅,涉及美對中約30億美元出口。其中,水果、無縫鋼管等擬加徵15%;豬肉、回收鋁等擬加徵25%關稅。


中央社

報導引述工商協進會理事長林伯豐(上圖),今(23)日接受媒體訪問表示,台灣產業經過中國加工,外銷到美國高達30%;如果想要避開影響,就是台商到美國投資最終產品,或是到美國認可的國家、地區加工後再銷往美國。

但他指出,這樣對台灣的全球布局,都會產生影響,台灣整體經濟可能更為嚴峻。

林伯豐預估,台灣的電子消費產業、紡織業、機械加工及零組件可能都會受到影響,現在中美貿易還沒正式實施,各企業不只是考慮到美國,也可能到其他可以繼續生產的地方,尋找可能的商機

中央社引述林伯豐呼籲,中國對台提出31項措施,台灣也應該提出產業、環評及勞工政策等因應平衡方案,讓企業有感,落實規劃的方案。

至於美中貿易戰,台經院有學者提出,最糟糕狀況可能讓今年經濟成長率負成長。林伯豐表示「不這麼想,也不敢這樣想」。希望把企業、高端人才留在台灣,一起奮鬥努力。

圖為北京超市內陳列的美國進口洋酒。美聯社