Uber自駕車死亡事故 感測系統盲點恐為肇因

事故發生當下,隨行駕駛驚恐反應。來源:美聯社

事故發生當下,隨行駕駛驚恐反應。來源:美聯社

(台灣英文新聞/黃紫緹 綜合外電報導)自美國亞利桑那州18日發生Uber(優步)自駕車撞死人事故後,初步調查顯示,人為因素與自駕車科技瑕疵皆是肇因。

從警方公布的22秒車禍影片中可見,49歲的死者從暗處走出,至少有數秒的時間,才被Uber休旅車撞上,影片也顯示隨行駕駛在事故發生瞬間並未專心注意路況。

美聯社報導,三名專家檢視該影片後做出結論,指該車輛配備的感應器,理應要偵測到死者,進而自主煞車,這次事件意味該車採用的光達(Lidar)雷射感測系統恐有盲點。

這是自駕車首釀致死事故,隨著調查持續進行,Uber也已暫停所有自駕測試。

該重大意外再度引發外界對自駕車的安全疑慮,美國國內也出現了要求政府嚴加檢視相關法規完善性的聲浪。

參議員約翰圖恩(John Thune)表示,「國會應致力更新法規,要求車商符合安全規定,並強化監管者的技術專業。」

全美洲議會聯合會(National Conference of State Legislatures)公布的數據顯示,美國各州近年來相繼訂定自駕車法規,光是2017年就有33件,其中逾20州已正式施行相關法律。