水晶泥含硼砂 可能導致兒童中毒

近日廣東省傳出多起兒童硼砂中毒事件,引發關注。台灣多個知名網站,也販賣水晶泥相關產品。

圖為中國淘寶網的類似產品

(台灣英文新聞/宇妍 綜合報導)​水晶泥因價格低廉外形美觀,相當受兩岸三地的小朋友歡迎。由於台灣多個知名網站,也販賣水晶泥相關產品,家長們最好多注意商品有無完整標示,以及小朋友玩耍後是否產生不良反應。

中國媒體近日報導,有家長發現,這種產品中含有毒性物質硼砂。近日廣東省也傳出多起兒童硼砂中毒事件,引發關注。

圖為中國淘寶網的類似產品

報導指出,許多水晶泥成品,在配料中顯示沒有硼砂。中國農業大學「食品科學與營養工程學院」朱毅教授稱,硼砂被人體攝取後,可與胃酸作用產生硼酸,可能會導致急性中毒,通常表現為嘔吐、腹瀉、皮膚紅斑等。

此外進入人體的硼砂吸收快,排泄慢。絕大部分硼砂從尿液中排出,經汗液、乳汁也可排出少量硼砂。通常一天內能從尿液中排出攝入量的50%,全部排盡需要一周左右,甚至更長。

朱毅表示,硼砂對人體更主要的危害,是在人體內有積存性,長期接觸攝取會在體內慢慢蓄積,干擾消化道酶的作用,引起食欲減退、消化不良、抑制各種營養素的吸收,促進脂肪分解,導致體重下降。

圖為中國淘寶網的類似產品

需要注意的是,兒童在玩耍含有硼砂的水晶泥時,如果皮膚有破損,或者期間用手碰到口腔,硼砂就會被人體吸收。此外,有些兒童玩這種玩具,還可能導致皮膚過敏、產生灼燒感等症狀。

中國新京報記者報導指出,他在一家文具店購買一款名為「史萊姆DIY手工自製」的水晶泥產品。該產品的材料包中,包含「專用膠A」,一瓶是「專用膠B」。

店家告訴記者,「專用膠B就是硼砂水。」記者仔細觀察,該產品底部有白色塊狀物沉澱。一名店家表示,「應該是廠家調配時放太多硼砂,沒完全溶解導致的沉澱。」

廣東東莞厚街鎮政府,近日已派執法人員,到全鎮小學、幼稚園周邊的文具店開展清查行動,要求凡是有售賣「史萊姆水晶泥」的商店都要立刻下架,不准售賣。

圖為中國淘寶網的類似產品