美研究:太極拳可望緩解纖維肌痛

太極拳比有氧運動更有助改善纖維肌痛症狀。

  1853
By Mjoseph / 翻攝維基百科

By Mjoseph / 翻攝維基百科

(台灣英文新聞/黃紫緹 綜合報導)美國最新研究顯示,被視為養生運動的太極拳,可望為纖維肌痛患者(fibromyalgia)帶來福音。

BBC報導,針對226名成年患者所進行的研究顯示,持續24週打太極,比有氧運動更有助對抗纖維肌痛。該研究結果獲英國醫學期刊刊登。

纖維肌痛是一種慢性廣泛性疼痛,患者時常感到全身疼痛,卻查不出確切病因。病症包括對疼痛敏感度增加、疲憊、肌肉僵硬、記憶問題及睡眠障礙等。目前醫界多半建議患者多做有氧運動,像是走路、騎自行車、游泳、肌力訓練等活動以改善症狀,但隨著症狀不斷改變,許多患者發現進行此類運動頗為吃力。

研究認為,太極拳著重身心治療、動作緩慢,較有氧運動更有助緩解纖維肌痛症狀,也適合各種年齡層與與不同體能狀況的人。

參與研究的患者中,平均年齡52歲,92%為女性,其中61%為白人,被疾病纏身平均已有9年之久。每週開始打太極後,患者在疼痛程度、體能、疲憊狀況、焦慮症狀等,皆出現顯著改善。

對此正面效果,專家並不意外。英國太極拳協會資深指導師傅March Peters表示,「太極拳是一種低衝擊運動,動作和緩、圓轉,且就物理復健層面來看,太極拳也是一種漸進式的運動,同時能強化心臟功能與核心肌力。」