美中貿易戰將引爆 蔡英文提四大策略因應

蔡總統表示,美中貿易戰看來是一觸即發,但政府國安團隊及行政團隊也已充分掌握局勢

接見亞洲台商,總統蔡英文針對美中貿易戰說明我國態度及因應策略

接見亞洲台商,總統蔡英文針對美中貿易戰說明我國態度及因應策略 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)針對美國總統川普(Donald Trump)將對中國多項進口產品課予高達新台幣1.75兆元的關稅,美中貿易戰一觸即發,事必造成全球市場波動,總統蔡英文今(23)日提出四大策略因應,並呼籲各界對台灣的經濟情勢保有信心。

蔡總統今日於總統府接見「亞洲台灣商會聯合總會」回國訪問團,提及近日美中在經貿上的摩擦,蔡總統表示,政府提出相關策略因應,而首先將加大研發及生產的比重,持續強化並建構台灣作為生產以及技術開發為主的貿易基地,增加輸美產品裡台灣製造的成分,使得產品被定義為「台灣產品」。

其次,蔡總統表示要加速台灣的內需投資,落實前瞻基礎計畫,並藉由持續推動能源轉型、都市更新、社會住宅,以及長照等其他有助於內需發展的計畫,讓內需擴大成為支撐經濟成長的主要動力。

蔡總統接著指出,台灣需要提高創新能量,因此政府將加速執行5+2產業創新以及各項有助於科技產業發展的計畫。​

最後,蔡總統提及,政府將積極推動貿易和生產基地的多元化,尤其透過新南向政策,加速台灣在新南向國家的布局。

蔡總統表示,美中貿易戰看來是一觸即發,但政府國安團隊及行政團隊也已充分掌握局勢,未來也將密切注意後續發展,做出必要因應,確保台灣的貿易利益不會被影響。

蔡總統也再度鼓勵在場台商偕同國外企業夥伴回台灣投資,「台灣現在真的很不錯」,蔡總統指出,近兩年來,台灣經濟的基本面越來越好,也是股市榮景的重要原因,加上行政院正執行的各個計畫,「請大家對台灣經濟的情勢要有信心。」