菲總統府:近期旅遊旺季不關閉長灘島

想去長灘島的旅客要注意

  451

(台灣英文新聞/ 梁瑜倩 綜合外電報導) 據菲律賓GMA電視網報導指出,菲律賓總統府宣佈,儘管面臨治理環境污染和建築不規範的問題,不會在接下來幾個月的旅遊旺季關閉長灘島。

長灘島位於菲律賓中部,以4公里長的「麵粉白」沙灘、美麗貝殼及夕照馳名,但近年因觀光客與外來人口暴增,排水及垃圾處理設施跟不上人口成長,環境急速惡化。

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)曾在2月的演說中把長灘島形容成「化糞池」,揚言封閉全島改善環境。不過面臨即將到來的「聖周」節日和夏季旅遊旺季期間,長灘島不會被關閉。為減少封島對旅遊業的影響,當局可能在旅遊淡季關閉長灘島。杜特蒂也曾在3月20日透露,內政部長安紐(Eduardo Ano)的初步估計,重建長灘島需要封島6個月。

當地非營利組織「長灘島基金會」今天表示,長灘島若封閉一年,將有3.6萬人失業,損失的觀光收入將超過560億披索(約346億元台幣)。長灘島旅遊業者強調,不應為了小部分不符環保規定的旅館或度假村,連帶懲罰全島居民及守法業者。業者支持重建長灘島計畫,但反對全面封島,呼籲政府顧及居民生計,在9月至10月淡季分區封島。