美「暫時豁免」歐盟與其他6國鋼鋁關稅 談判仍持續進行

川普決定「暫停」對歐盟和阿根廷、澳洲、巴西、南韓、加拿大、墨西哥等六國,課徵鋼鋁進口關稅,期限至今年5月1日。

圖為美國鋼鐵廠。美聯社

圖為美國鋼鐵廠。美聯社

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)美國總統川普先前宣布,要對進口美國的鐵、鋁製品加稅,引發全球強烈反彈。

路透報導,川普於當地時間22日深夜發布行政命令指出,他決定暫停對歐盟和阿根廷、澳洲、巴西、南韓、加拿大、墨西哥等六國,課徵鋼鋁進口關稅,期限至今年5月1日。

而在5月1日之後,川普將試實際談判狀況,決定是否永久豁免上述國家和地區的關稅。

川普批准課徵進口鋼材25%和鋁製品10%的關稅,將於美東當地時間週五(23日)凌晨生效。

英國BBC報導也指出,美國貿易代表羅伯萊特海澤(Robert Lighthizer),告訴參議院一個專門小組,川普將會對前述國家「暫停」徵收進口關稅,進一步的討論還在持續進行中。