臉書鍵入BFF測試帳號安全 -- 你上當了嗎?

貼文字體變色不代表帳號安全

  204
在臉書鍵入英文BFF,字體變綠,畫面出現特效。

在臉書鍵入英文BFF,字體變綠,畫面出現特效。

(台灣英文新聞/黃紫緹 綜合報導)隨著臉書 Facebook 資料安全遭「劍橋分析」公司濫用引發疑慮,連創辦人祖克伯都不得不親上火線做出回應,不過有心人士也趁機做文章,聲稱只要在貼文時鍵入 BFF 就能測試帳號是否安全,但這又是另一則假新聞,民眾切勿受騙上當。

知名 3C 網站電腦王阿達在一篇文章中指出,網路謠言甚囂塵上,稱只要 BFF 三個英文字母變成綠色,就表示帳號已受到保護,但這完全是一場誤會。BFF 其實是 Best Friend Forever 的縮寫,亦即永遠的好朋友。

TechNave 報導,字體變色不過是臉書的 Text Delight 功能,會自動於使用者貼文時在畫面跳出紅綠雙手擊掌與彩帶效果,且每次點擊字體都會出現特效,與帳號安全毫無干係。

然而,若使用者的臉書 app 或網路版本尚未更新,該功能恐無法使用,的確意味帳號可能較不安全或較易被駭。但即便如此,也不能將 BFF 的變色與帳號安全劃上等號。

事實上,除了 BFF 以外,Text Delight 特效還出現在其他字詞,包括 Best Wishes (最佳祝願)、Congratulations(恭喜)等。民眾不妨自行於個人臉書帳號測試該功能,也可至 Spade Design 網站瞧瞧還有哪些字體特效。