台歐首屆人權諮商會議 歐盟重申廢死立場

歐盟代表團盛讚台灣推展各項人權議題的進程,會議中也提及即將成立的國家人權機構

(照片來源:Pixabay)

(照片來源:Pixabay)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)台灣與歐盟週四(22)日在台北召開首屆「人權諮商會議」,席間歐盟代表團成員盛讚台灣推展各項人權議題的進程,但也表達反對台灣存有死刑的立場,並重申死刑並無嚇阻作用。

外交部昨(22)日發布新聞稿,表示此次台灣與歐盟代表在會議中就各項人權議題交換意見。

外交部指出,歐盟讚揚台灣主動將聯合國主要人權公約國內法化(《公民與政治權利國際公約》與《經濟、社會及文化權利國際公約》,俗稱「兩公約」),並表示支持台灣進行國家人權報告國際審查機制,雙方還就台灣正準備成立的國家人權機構交換意見。

外交部提及,會議中雙方也論及商業與人權議題,歐盟鼓勵並支持台灣就企業社會責任或商業人權提出國家行動計畫,並就協助人權捍衛者、同性戀、雙性戀、跨性別及雙性人(LGBTI)及性別平等政策等議題互相討論。

針對死刑議題,外交部則表示,歐盟在會議中重申反對死刑的立場,並表示死刑並無嚇阻作用,是不人道且無法逆轉的懲罰。

最後,外交部表示,歐盟讚揚台灣廣泛推展各項人權議題進程,並鼓勵台灣積極向國際社會宣介台灣的人權典範;台灣也建議歐盟邀請台灣人士參與歐盟主辦的相關會議。

台灣與歐盟並決定明(2019)年在布魯塞爾再度舉行人權諮商會議,就本次諮商各項議題加強研討及合作。