美對中祭出600億美元關稅制裁 中擬回敬30億美元報復

美國總統川普(美聯社)

(台灣英文新聞/黃紫緹 綜合外電報導) 美國22日對中國祭出高達600億美元的關稅制裁,對此,中國也展開報復,擬對美國商品回敬30億美元的關稅。

美國總統川普週四宣布將對中國商品課徵至少600億美元關稅,消息一出,中國不甘示弱,亦宣布一系列報復性關稅措施,包括將對美國鋼鐵、水果、酒類等商品課徵15%關稅,對美國豬肉及鋁更將徵收高達25%的報復性關稅。

路透社指出,若雙方無法達成貿易協議,美輸中128項產品將受影響。

新華社23日引據中國商務部聲明報導,美國以「國家安全為由限制産品進口的做法,嚴重破壞以世貿組織為代表的多邊貿易體系」,為平衡中國貿易損失,將對美國若干產品加徵關稅。首批清單暫定包含7類、128個稅項産品,依2017年貿易數據計算,涉及金額約美對中出口值30億美元。

中國表示,待進一步評估美措施對中國的影響後,不排除實施第二批報復性關稅措施。