菲北離島設據點 海巡署:在南界限外

(中央社記者黃麗芸台北22日電)菲律賓擬在蘭嶼附近設海事基地。海巡署今晚表示,菲國最北據點仍在「台菲重疊海域漁船作業南界限」以外,不影響護漁,另會機動調整艦艇數量及部署位置以確保漁民權益。

汛期將至,台灣漁民南下捕魚要注意。菲律賓軍方北呂宋軍區發言人納托(Isagani Nato)今天表示,軍方與地方政府在巴丹群島(Batanes)的雅米島(Mavulis)興建混凝土避風所,預定可在4月完工。

雅米島是菲國最北端離島,距蘭嶼約98公里,菲國及台灣漁民有時會到島上休息或避風。

對此,海巡署今晚發布新聞稿表示,雅米島為「台菲重疊海域漁船作業南界限」以外,基本上對台灣護漁不會有所影響。

海巡署指出,菲國單方面強化島嶼設施並不影響台菲海域重疊的事實;政府公告劃設的「作業南界限」也不會因此而有所改變。

此外,台菲重疊海域的漁業爭議,仍應由外交協商及漁業談判途徑解決。

海巡署表示,將持續依海域情勢、漁業船作業分佈、勤務能量等因素,機動調整艦艇數量及部署位置,以確保台灣漁民作業權益。1070322