楊金龍:比特幣恐成史上最大泡沫

比特幣示意圖(圖片來源:美聯社)

比特幣示意圖(圖片來源:美聯社)

(中央社記者邱柏勝台北22日電)談及比特幣等虛擬通貨,央行總裁楊金龍今天表示,比特幣所有權高度集中,價格易受人為操控,且價格波動大,恐成「史上最大泡沫」,強調主要國家央行與國際組織,皆對虛擬通貨持否定態度。

央行今天召開理監事會議,決議利率維持不變,並於會後召開記者會對外說明。由於楊金龍一直以來對金融科技抱持開放態度,外界關切他對虛擬通貨的看法,而他也在會後記者會中,特別針對金融科技發展趨勢及比特幣議題進行評析。

楊金龍表示,金融科技有望推動支付清算機制的創新,但目前技術尚未成熟。由於區塊鏈採分散式帳本技術,由網路上各節點維護及保存帳本,交易資料不易被竄改、可被追蹤、可進行點對點直接支付移轉,因而引起廣泛關注。

他也指出,目前私部門數位貨幣常被濫用於非法活動,且在信賴度、可擴充性、安全性與跨系統互通性上,仍有技術性問題待克服;且金融科技發展,導致金融商品界線日益模糊,監理權責不易劃分,恐影響金融穩定。

此外,楊金龍說,央行若要發行法定數位貨幣,必須考量技術、政策、法制與經濟社會等4大面向,且各國央行在確保安全無虞前,也不會貿然實施,因此他建議台灣應先推廣電子支付,但央行也會持續與外部專業團隊合作,針對支付清算領域的金融科技進行研究與試驗,並善用監理科技強化總體審慎監理。

針對比特幣議題,楊金龍表示,87.5%的比特幣是由0.61%的帳戶持有,所有權高度集中,價格易受人為操控,是否能扮演「價格發現」功能,尚待觀察;且2015年以來,比特幣價格飆漲,超越17世紀的「鬱金香狂熱」,恐成為史上最大泡沫。

楊金龍表示,綜觀各國央行與國際組織,雖對區塊鏈及分散式帳本技術(DLT)持肯定看法,但皆否定虛擬通貨,認為是風險性極高的投機資產,是區塊鏈技術最不可能的應用領域。由此可知,楊金龍對比特幣等虛擬通貨,亦抱持負面看法。(編輯:林淑媛)1070322