新住民學媽媽說的話?南市議員參選人:語言課程不連貫 學習窒礙難行

劉米山:雖然將東南亞母語加入國小語言課程立意良好,但如何連貫國高中語言課綱將是挑戰

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)隨著教育部將新南向國家語言納入國小語言必修課綱,今年即將上線實施,有台南市議員參選人就批評,雖然教育部立意甚好,讓新二代在學校學習媽媽說的話,但在國中彈性學習、高中校訂課程的情況下,新住民語言基本教育的連貫實施恐怕還有很長遠的一條路要走。

臺南市議員參選人劉米山日前在臉書表示,政府對新住民的關懷瓶頸,經費上仰賴中央,觸角也多僅止於外籍配偶本身的處境和福利,對於教育和文化的深耕,以及未來職場就業競爭力的培力,仍有待加強。以語言教學上來說,一周一節的基礎語言課程雖然很扎實,但當學生到國高中階段面臨升學壓力,就無法保證學習質量與內容。尤其,根據教育部在2016年公佈的資料顯示,臺南市共有近14000位新二代學童,新二代已逐漸成為臺南市未來的發展潛力,東南亞母語將是是新二代的優勢,也是未來就業的有效競爭力。教育局必須把新住民家庭子女學童的升學與就業,納入正式統計並衍伸服務。

隨著東南亞區域經濟的崛起,新住民的母國在觀光、消費已然成為大國,政府在思考讓新住民的下一代的同時,如何透過教育培力,產生對台灣內需市場的經濟貢獻,是值得好好思考的問題。