南韓修憲案規定 總統任期4年可連任

現任總統文在寅非適用對象

圖片來源: 中央社

圖片來源: 中央社

(台灣英文新聞/ 梁瑜倩 綜合外電報導) 據韓聯社報導指出,南韓政府在今日公布總統修憲案中有關國家權力結構的內容,包括規定總統任期四年、可連任一次的條款。

報導指出,韓國青瓦台民政首席秘書曹國表示:韓國之所以曾在1987年修改憲法時採用「任期五年、不可連任」的總統制的主要原因是因為韓國在當時經歷了長期軍事獨裁。不過現在韓國通過燭光革命開啟新時代,國民的民主力量比政治力量更強大,所以引進任期四年、可連任的總統制的時機已成熟。不過現任總統文在寅並不是此條款實施後的適用對象。

根據韓國民調機構Realmeter最新發布的民意調查結果顯示,有59.6%的韓國人贊成總統文在寅提出的修憲案,而28.7%的受訪者表示反對。

曹國提及:「根據現行憲法第128條規定,為延長總統任期或連任而修改憲法相關條款時,在相關建議被提案當時的在職總統非修憲後相關條款的適用對象。」

另外,在這次的修憲案也包括將法定最低投票年齡從19歲降為18歲。而這項修憲案將送交國會審查,國會將有60天的審查期。修憲案必須獲得三分之二議員的同意才能通過,然後交付公民投票。