慶富案 雄檢聲請扣押首艘獵雷艦確定遭駁

(中央社記者陳朝福高雄22日電)雄檢偵辦慶富集團獵雷艦涉詐貸案,除起訴慶富董事長陳慶男等5人,並求處重刑,也聲請扣押在義大利建造的首艘獵雷艦,但遭雄院駁回,雄檢抗告,高雄高分院以此案依法不能抗告而裁定駁回。

高雄地檢署偵辦慶富集團獵雷艦涉詐貸及洗錢案,查出將原資本額新台幣5億元虛增至40億元,並造成聯貸銀行團130億元損失,今年2月12日偵結,起訴陳慶男、妻子陳盧昭霞、兒子陳偉志、集團前執行長簡良鑑及顧問李維峰等,依詐欺、背信、偽造文書、違反銀行法、公司法、洗錢防制法等,求處陳慶男30年,併科罰金10億元;陳偉志25年,罰金6億元;簡良鑑20年,罰金3億元。

雄檢除求處重刑外,為避免被告脫產,向高雄地方法院聲請扣押陳慶男等人房屋、土地等財產及在義大利建造的首艘獵雷艦,但雄院裁定扣押共18筆房屋土地等,但獵雷艦部分,雄院認為慶富雖委託義大利廠商興建獵雷艦,是否已建造為可扣押的標的、所有權是否為慶富公司所有,檢方均未說明而裁定駁回。

雄檢不服雄院裁定提起抗告,但高雄高分院法官認為,雄院所為部分駁回聲請的裁定,並非刑事訴訟法第133條之1「得為證據之物而扣押或經扣押標的權利人同意」的情形,依刑訴法規定,不得抗告。至於雄院裁定書記載「如不服本裁定,應於送達5日內,向本院提出抗告狀」,應是誤載,抗告人不能因此取得抗告權,所以抗告不合法,予以駁回。(編輯:李錫璋)1070322