賴清德柯文哲團隊座談 盼解決「分工不合作」問題

賴清德盛讚北市府落實長照2.0政策,柯文哲則提出政府「分工不合作」形成阻力等問題,盼中央協助解決。

  135
中央社

中央社

(台灣英文新聞/宇妍 整理報導)行政院長賴清德今(21)日與台北市長柯文哲團隊舉行座談,賴清德盛讚北市府落實長照2.0政策,柯文哲則提出政府「分工不合作」形成阻力等問題,盼中央協助解決。

賴清德院長在會中表示,他很認同柯文哲說的,「小問題不解決,恐怕會成為大問題」,至於柯文哲所提出的問題,行政院後續會一一解決。


翻攝北市府官網

賴清德院長去年11月啟動下鄉行程,逐一訪問全台22縣市,最後一站是21日下午到台北市,舉辦「中央與地方落實前瞻基礎建設暨長期照顧業務座談會」,賴清德率政務委員與各部會首長等成員出席,與柯文哲帶領的北市府團隊座談。

中央社

根據台北市政府新聞稿,柯文哲在致詞時提到台北市目前在長照推動的財務狀況還好,但面臨最大的問題在於長照2.0。

柯文哲說,台北市還是走在全國最前面,在推動時常牽涉到中央各項行政、法令上限制,許多小問題堆成大問題,導致推動起來「卡卡的」,希望透過這次的座談會,能與中央共同提出一套可行的通案解決辦法。

北市政府新聞稿引述柯文哲表示,其實目前整個政府組織,「分工不合作」是一個特色,台北市政府比較簡單的是,因為比較小,所以在北市府內跨局處協調都比較容易。

翻攝北市府官網

可是在中央政府,現在的法律常常是正面表列,允許你做的才可以做,可是地方政府其實比較希望能負面表列,除了不允許做的以外,其他都可以做。

座談會結束後,柯文哲接受媒體聯訪,媒體詢問柯市長與賴院長談了什麼?柯文哲說,公開談的大家都知道,私下他跟賴院長聊的時候,他跟院長說他們兩個都是同一批老師教出來的學生。


中央社

媒體也關切今日座談結論。柯文哲表示,有關翡翠水庫取水專管,賴院長很阿沙力就說補助8億元,扣掉自籌款一邊各負擔一半,當場就成交了。

柯文哲進一步解釋說,翡翠水庫專管計畫大概要花20億元,自償率扣掉4億元,剩下16億元,就中央與地方一邊負擔一半,各8億元就成交了。

媒體詢問,雙方是否談到選舉要禮讓的問題?柯文哲說,這不是行政院長要處理的事,所以沒有談到這個。至於南港換地的事?柯文哲表示,這是跟立法院的事,也不關行政院的事。

媒體詢問雙城論壇會辦嗎?柯文哲表示,還有時間、慢慢談。

中央社