《台旅法》後首位美官員訪台 黃之瀚:美台關係並非一種交易

面對700多位台灣政府官員及美國企業代表皆出席,黃之瀚表示,確保台灣民主自決是美國政策

  328
美商會謝年飯,總統蔡英文與美亞太副助卿黃之瀚同台

美商會謝年飯,總統蔡英文與美亞太副助卿黃之瀚同台 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北採訪報導)美國國務院東亞暨太平洋事務局副助卿黃之瀚(Alex Wong)今(21)日面對700多位台、美在台資深官員及企業主管時表示,「美台關係並非一種交易」,且美國將確保「台灣人民可以繼續他們選擇的道路,不受脅迫,」長達近10分鐘的演講中,對「中國」隻字未提,但向對岸放箭的意味十足。

台北美國商會今(21)晚假君悅飯店舉辦「謝年飯」晚宴,總統蔡英文、國家安全會議秘書長李大維,以及國家發展協會主任委員陳美伶皆是座上賓,美國代表則有昨日抵台的黃之瀚以及美國在台協會(American Inistute in Taiwan)處長梅健華(Kin Moy)。

黃之瀚是美國總統川普(Donald Trump)自16日簽署《台灣旅行法》(Taiwan Travel Act)後首位來台的美國資深官員,儘管台美雙方多次強調此行與台旅法並無直接關聯,黃之瀚的訪台仍備受關注,以致今日來到現場的媒體陣仗也比平常多更多。

面對台下數百位台灣官員以及美國企業在台代表,黃之瀚言談間多次表示台美關係非常穩建,更強調「美台關係並非一種交易」,而是深植於對民主制度、市場經濟及自由開放等相同價值與理念的雙邊關係,更表示幫助台灣捍衛民主制度,就是美國的政策。

黃之瀚更大力盛讚台灣的憲政民主是印度太平洋地區的典範,「獨裁體制無法孕育蓬勃、多元、又永續的經濟發展,只有奠基於憲政、穩定又可預測的環境才能做到。台灣就體現了此一真理,也成為印太地區其他地方的努力目標。」

提及台灣自去年起因為中國的打壓而未受邀參與世界衛生大會(World Health Assembly),黃之瀚表示,台灣在公共衛生醫療及人道救援領域上貢獻良多,因此「不能再讓台灣不公平地被排除在國際社會之外,阻礙台灣貢獻所長不僅對台灣不公平,對那些可能會因台灣經驗而受惠的國家、個人也不公平。」

強調雙方對於增進台美關係需做得更多,黃之瀚表示,美國對台關係非常穩定,美國對台的承諾也不會因美國政權更迭、區域情勢變動而有所改變。

引介美國《台灣關係法》(Taiwan Relations Act)以及《國家安全戰略 》,黃之瀚表示,美國將確保台灣有能力捍衛民主,「美國政策的目標是確保台灣人民可以繼續他們選擇的道路,不受威脅。」

一番耐人尋味的致詞結束後,黃之瀚一一與同座台上沙發的梅健華,以及他口中的「總統」(President)蔡英文握手致意。

美亞太副助卿黃之瀚出席美國商會謝年飯(照片來源:中央社提供)