金管會與證交所推動「股票逐筆交易」機制 2019年上線

  273

為提升國內股票交易效率,金管會與證交所積極推動「股票逐筆交易」機制,預計今年開始修改系統,最快明年上路。券商與證交所的共識已逐步凝聚中,散戶投資人經密集宣導後,也能接受逐筆交易,推動逐筆交易的條件漸趨成熟。

證交所指出,現行國際主要市場如紐約、泛歐、德國、英國、日本、香港、新加坡等已開發市場,韓國、上海、深圳、泰國、馬來西亞、印尼等新興市場,盤中均採逐筆交易撮合。證交所逐步推動這項機制,台灣股市預計2019年上線改為逐筆交易。

現階段台股交易採「集合競價」,以每5秒撮合一次,不過國際股市早已全面改採「隨到隨撮」的逐筆交易。包括已開發市場的紐約、德國、英國、日本、香港、新加坡,以及屬於新興市場的韓國、上海、深圳、泰國、馬來西亞、印尼等,目的都是為讓交易效率更好。

2011年開始證交所建議改採逐筆交易的機制,但主要過去台股投資者,此項機制僅先縮短撮合時間,是推動逐筆交易的時機。逐筆交易機制除了能符合國際潮流,對投資人而言,也能縮短等待成交時間,讓交易資訊更即時,或能有更多種委託方式。