國健署:國二女可望公費補打子宮頸癌疫苗

  256
中央社檔案照片。

中央社檔案照片。

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)國健署今年11月將全面為國一女生施打子宮頸癌疫苗,國健署長王英偉今(21)日說,將視經費狀況,若有剩餘,將讓未施打的國二女生施打。

子宮頸癌是婦女常見癌症之一,目前有效預防方法是施打子宮頸癌疫苗,國際上已有80多個國家將該疫苗列入公費施打。施打子宮頸癌疫苗後,保護力可達7到9成,剩下的1到3成搭配定期子宮頸抹片檢查,可大幅降低子宮頸癌罹患率。

衛生福利部國民健康署在2016年原編列約新台幣2.5億元,欲在2017年全面幫國一女生施打疫苗,但預算遭凍,全面接種延後到今年底。

衛生福利部國民健康署日前宣布,今年11月可全面為國一女生施打子宮頸疫苗,受惠人數約10萬人。

中央社報導,國健署長王英偉今天在立法院社會福利及衛生環境委員會受訪時表示,已有10個縣市全面替國一女生施打子宮頸疫苗,部分縣市已有編列預算,今年國健署編列的費用應不會全部用完,沒用完的經費考慮給未接種的國二女生使用。

王英偉表示,目前考量的因素包含子宮頸疫苗的價錢能壓到多低,且全面施打要在學校或醫療院所等,都還有待討論跟決定,但當然希望是「沒打到的都可以打」。

【相關新聞】

施打HPV疫苗恐癱瘓?醫:單純心因性反應