首創資安健檢、加固、保險及應變等全流程服務

富邦產險呼籲企業對「資通安全管理法」做好因應

隨著資訊科技的發展,企業競爭力與資訊系統的穩定度越來越密不可分。為提升國內企業資安風險管理能力,富邦產險結合國際知名資安顧問、奧義智慧科技與台灣大哥大,首創企業資安諮詢、資安健檢、資安加固、資安保險及資安應變等全流程資訊安全解決方案,並於今(21)日舉辦「資安風險管理全方位服務說明會」,從危機處理、資安防護與資安保險三個面向,共同探討企業資安防護策略。

富邦產險資深副總經理林金穗於致詞時表示,近年來大數據、IoT、Block Chain、AI等資訊科技快速發展,資訊安全防護已不是單純的資訊管理,而是企業對於未來營運、形象及獲利的投資及保證。林金穗強調,從日前金管會公告的2018年金檢五大重點中,與資安相關的就有「資通安全管理」與「個人資料保護」兩項,可見得資安對金融業的重要性與急迫性。

因此,富邦產險此次跳脫傳統保險服務模式,從客戶風險管理的角度出發,透過資安顧問之異業協助,依據客戶的不同需求,客製化資安風險辨識、分析與評估服務。若發現安全層級與客戶期望不符,資安團隊將協助導入軟體與硬體的升級改善,在資訊系統有良好的防護情況下,富邦產險將提供最有競爭力的資訊安全保險服務,協助企業發揮風險管理的最大成本效益。

林金穗說,若客戶接受服務及投保後,仍遭遇駭客入侵或發生其他資安事故,資安顧問將依衝擊程度啟動相應的應變機制,協助客戶進行後續措施;而這些事故鑑定、衝擊分析、因應策略及損失費用,依保單約定將由富邦產險支付,成為一完整解決的全流程服務。

去年公佈的行政院「資通安全管理法」草案適用範圍包含公務機關、公營事業、政府捐助財團法人,以及能源、水資源、通訊傳播、交通、銀行金融、醫院政府機構、及高科技園區等八大關鍵基礎設施供應者,影響層面相當大。相關的機構或企業若未及早做好準備,除了影響營運穩定,更可能觸法。富邦產險提醒,企業務必了解自身安全層級,全面檢視資安防護與管理,以提升企業形象及穩健營運。