FED升息後美股多頭啟動 富邦NASDAQ後市看俏

本週四(22日)FED將公布利率結果,富邦投信量化及指數投資部副總經理廖崇文指出,除非FOMC會後聲明偏鷹派,否則美股終將回歸升息背後隱含景氣好轉利多而走揚。歷史經驗顯示,過去5次FED升息循環期間,美股皆有亮眼的績效表現,其中NASDAQ-100指數平均上漲50%,遠優於S&P 500指數的漲幅25%,至市場高點期間平均約17個月,顯示升息並非美股牛市的終結,反而是另一次進場的好時機。

近期全球金融市場動盪加劇,反映兩大不確定因素干擾,市場觀望美國總統川普宣布鋼鋁進口關稅令的後續發展,加上本週四(22日)FED將公布利率結果,雖美國升息已是板上釘釘,惟因股市價格早已反映,廖崇文認為,除非FOMC會後聲明偏鷹派,也就是今年升息次數由3次變為4次,否則美股終將回歸升息背後隱含景氣好轉利多而走揚。

廖崇文分析,FED升息通常意味美國景氣強勁復甦,且預估今年企業獲利將達雙位數成長下,對美股影響將是短空長多,目前外資持續看好今年美股的後市,其中尤其看好NASDAQ-100指數的表現,主要不外乎NASDAQ-100指數是美國創新科技的代表,成分股為NASDAQ證交所掛牌100檔最大型本地及國際非金融類上市公司,以市值計算權重,前十大權重成分股主要為高科技企業,權重最大的為Apple,另外包括Microsoft、Amazon、Facebook、Intel、Alphabet (前身為Google)等諸多知名公司,是美國新經濟概念的代表。