日本量化寬鬆何去何從?自民黨大老:該結束了

自民黨政務調査會長岸田文雄今(21)日表示,日本該找尋量化寬鬆的「出口」了。

自民黨政務調査會長岸田文雄(圖片來源:翻攝自岸田文雄臉書)

自民黨政務調査會長岸田文雄(圖片來源:翻攝自岸田文雄臉書)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)日本央行是否會繼續進行量化寬鬆,一直是市場矚目的焦點。雖然總裁黑田東彥和兩位新的副總裁,都是量化寬鬆派,但執政黨自民黨内,開始出現不同能夠的聲音。自民黨政務調査會長岸田文雄今(21)日表示,日本該找尋量化寬鬆的「出口」了。

NHK》報導,岸田文雄於今日,在香港對各國投資客進行演説。對於日本央行的大規模量化寬鬆政策,他表示不太可能長時間持續進行,並認爲應該在適當的時機,離開量化寬鬆政策。

另外,他還強調雖然財政平衡和經濟發展,都是相當重要的問題,但考慮到日本當前的狀況,日本應該更著力於財政平衡。

政務調査會長是自民黨四三大幹部之一,與幹事長、總務會長合稱「黨三役」,權力巨大,且岸田有參選今(2018)年秋天自民黨黨魁選舉的意願,因此他的發言,有相當程度可能會影響日本日後貨幣政策走向。

日本量化寬鬆何去何從?自民黨大老:該結束了