印尼無腳女童一封信 總統送輪椅揪感心

(中央社記者周永捷雅加達21日專電)印尼10歲女童布蘭一出生就沒有雙腳,她日前寫信給印尼總統佐科威表示家境清寒買不起輪椅。沒想到不久後,她竟然獲得佐科威贈送的輪椅,感人故事傳為佳話。

「羅盤報」(Kompas)今天報導,印尼北干巴魯(Pekanbaru)的10歲小學女童布蘭(Bulan Karunia Rudianti)出生沒有雙腳,不過,她仍然認真學習,沒有因此自暴自棄。

由於布蘭家境清寒,家裡買不起輪椅給她使用,過去只能靠著拐杖和家人及同學、老師幫忙上下課。

布蘭的媽媽普爾旺蒂(Purwanti)表示,雖然布蘭曾因身體殘障遭受同學霸凌,不過她是個勇敢又有耐心的小孩。她曾向家人要求一台輪椅,但普爾旺蒂總是告訴布蘭,家裡沒有多餘金錢,要她耐心等待。

和許多印尼民眾一樣,布蘭也是佐科威(Joko Widodo)的忠實粉絲。她上週鼓起勇氣,寫信給佐科威。她在信到寫道:「我常常在電視上看到您贈送腳踏車給小朋友,我也想要一台,不過我想要的不是腳踏車,而是輪椅,因為我沒有雙腳。」

她說:「一台輪椅將能幫助我的日常活動。」布蘭也在信中祝願佐科威身體健康,常保快樂。

沒想到布蘭的一封信獲得佐科威的關注。佐科威自掏腰包買了一台輪椅送給布蘭。這台輪椅昨天下午送抵布蘭就讀的小學,讓她又驚喜又感動。

布蘭說,這就是她夢寐以求的輪椅,她希望能緊握並親吻佐科威的手,當面向佐科威致謝。她也希望佐科威送她的這台輪椅,能夠提醒她有責任成為一個好人。

事實上,這已經不是佐科威第一次伸援弱勢兒童。去年印尼西加里曼丹偏鄉一群小學生上傳影片向佐科威表示,希望能有書包上學。事隔幾天,佐科威真的派人送書包和文具給偏鄉小朋友,令人感到溫馨。(編輯:陳惠珍)1070321