涉嫌拿格達費的非法資金 法前總統薩科吉遭拘留

報導指出,薩科吉最長會被拘留48小時。

圖為2007年格達費(左)訪問法國時的照片(圖片來源:美聯社)

圖為2007年格達費(左)訪問法國時的照片(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)法媒報導,法國前總統薩科吉,在當地時間20日,因涉嫌曾收受來自獨裁者格達費的非法資金,而遭警方拘留。

法國《世界報》報導,法國前總統薩科吉在2006和2007年,涉嫌接受來自利比亞獨裁者格達費的非法資金,以幫助自己的選舉活動。雖然此事在2013年4月,就透過新聞網站《Mediapart》曝光,並受到媒體關注,但直到20日爲止,檢警一直沒有進行具體的行動。報導指出,薩科吉最長會被拘留48小時。

報導回顧,在2016年,一名黎巴嫩裔法國人坦誠,他在2006和2007年,曾將一筆5百萬歐元巨款,從利比亞首都的黎波里,送到法國巴黎,並委托人將這筆金錢,給與當時擔任法國内政部長的薩科吉。另外,一名利比亞前部長,也在曾表示,有一筆資金流向薩科吉。而一名格達費的親信,甚至直接告訴《世界報》「格達費說他金援了薩科吉」,並表示雖然薩科吉堅持自己的清白,但他認爲格達費所言,可能更接近事實。

根據《美聯社》,薩科吉在總統任内,和利比亞的關係一向很複雜。在當選總統後,他邀請了格達費前往法國參訪,並熱情招待他。但在2011年,薩科吉的態度出現巨大轉變:他積極讓法軍,參與北大西洋公約組織,對利比亞的空襲行動,以幫助利比亞叛軍推翻獨裁者格達費。

涉嫌拿格達費的非法資金 法前總統薩科吉遭拘留