FB五千萬筆個資濫用風暴 吹哨者Wylie是誰?

劍橋分析否認Wylie是共同創辦人,指他只是一項專案的服務承包商

  294

(台灣英文新聞/施家恩綜合外電報導)社群媒體巨頭Facebook被揭有5000萬筆用戶個資遭英國一家資料分析業者不當取得,甚至還在美總統大選期間被濫用企圖影響選情,消息傳出後Facebook連兩日股價大跌,而這家英國資料分析業者也正受到英美兩國主管機關調查。

這起嚴重侵犯巨量個資案,是由這家英國資料分析業者「劍橋分析」(Cambridge Analytica)年僅28歲的共同創辦人Chris Wylie所揭發給英國媒體,他對於公司經營作法走偏感到「良心不安」。

上周五,Facebook表示已禁止這家英國資料分析業者使用Facebook的平台,因為這家公司透過用戶下載一款人格測驗App不當取得27萬筆用戶個資。報導指Facebook早在二年前就發現該App有問題,但一直未公關揭露。

但被侵入的個資,恐遠超過Facebook所宣稱的筆數。

《衛報》18日刊出吹哨者Chris Wylie專訪,Wylie描述自己是加拿大人、同性戀者、素食者,更是一位數據分析高手。自小被醫生判斷罹患注意力失調過動症,難在正規教育體系中成長,他16歲休學,17歲在一個加拿大反對派領袖的辦公室工作,18歲協助歐巴馬團隊進行資料分析,之後被介紹到加拿大為自由黨工作。19歲,他自學coding,20歲進入倫敦政經學院學法律,就學期間,仍受邀協助政治人物進行資料庫分析及選民聚焦。

一位不願透露姓名的加拿大資深政治人物向衛報表示,他自Wylie20歲時就認識他,也是他見過最聰明的人,「你可以說這樣的聰明才智是種祝福,但有時會像是一種詛咒。」

Wylie回憶在2014年,他當時24歲,在劍橋分析這家公司時受川普顧問Steve Bannon所託組建數據分析團隊,目的很明確,就是要透過海量數據分析研究,得知美國選民投票意向並操作社會輿論風向,藉此影響美國國會及總統選舉。

當年Wylie正在攻讀博士,研究利用數據做出時尚趨勢預測,為了做到更準確的用戶行為預測,Wylie與心理行為分析的專家合作,因此找來了當時任職於劍橋大學心理測量中心的 Aleksandr Kogan加入團隊。Kogan早在2007年研發的性格分析app「my Personality」受到歡迎,下載用戶當中有四成同意app開發商取得他們Facebook的檔案來做測驗。加入劍橋分析的他又開發另一個相似心理測驗app,這回吸引Facebook用戶參與,連用戶的社交網絡資料也一起被搜集分析了,最後擴大到高達5000萬筆Facebook用戶數據資料。

再基於這些資料,透過模型運算建立心理與行為分析,其中包括性格、生活滿意度、政治觀點、甚至個人喜好等等明確可用的資訊指標。

公司收集到的數百萬美國人的Facebook檔案,得以建立龐大複雜的用戶心理與政治意向資料庫,針對不同群眾投放臉書廣告來為特定候選人宣傳。Wylie表示,取得可用的資訊指標後,公司會針對意志不堅的選民投放廣告,引導他們在網路上點擊到對客戶有利的假新聞頁面,影響他們對「真相」的認知。

劍橋分析18日在推特上反搫,否認Wylie是共同創辦人,指他只是一項專案的服務承包商。

Wylie還有一場硬仗要打,準備迎接各種攻訐。

美聯社報導,歐洲議會(EP)與歐盟執委會(EC)已要求緊急調查個資遭濫用的醜聞。英國資訊委員會官員Elizabeth Denham表示正申請搜索令將搜查「劍橋分析」的伺服器,目前也正對Facebook進行調查。