嚼假牙清潔錠 口腔清潔效果更佳? 食藥署:恐內出血

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)市面上的假牙清潔錠標榜幾分鐘即可達到殺菌、去垢、淨白、有效去除異味等效果,是有戴假牙民眾的好幫手,只需將假牙泡水後再丟一顆假牙清潔錠,輕輕鬆鬆達到假牙清潔護理的功效。但現在網路竟然有傳聞「只要咀嚼假牙清潔錠後再漱口,清潔假牙的效果快又好?」,食藥署提醒,咀嚼假牙清潔錠當心造成食道灼傷和內出血等症狀。

食藥署表示,假牙清潔錠多含有強氧化劑等清潔成分,容易對人體造成刺激,千萬別放進嘴裡。萬一誤將假牙清潔錠放入口中咀嚼、漱口或吞嚥時,可能造成嘔吐、食道灼傷、腹部疼痛、呼吸困難、抽搐、內出血等症狀。此外,使用清潔錠後的假牙也應先沖洗乾淨再配戴。

有許多銀髮族誤以為,假牙既然是假的,就不會壞、也不須保養。對於健康和抵抗力逐漸走下坡的銀髮族而言,更應該注重口腔的清潔工作。如果輕忽假牙的清潔與保養,不僅容易產生牙菌斑及其他細菌,甚至可能引起其他疾病。

因此,食藥署提供正確的假牙清潔和保養方式:
1. 三餐飯後使用軟毛牙刷清洗
平常做好清潔假牙,飯後應將活動假牙取下,以專用軟毛牙刷沾清水,將食物殘渣沖刷乾淨,但勿用一般硬式牙刷或美白牙膏,以免磨損假牙的樹脂表面。

2. 每週泡1次,分解細菌
假牙清潔錠屬於醫療器材,正確使用可幫助分解假牙表面細菌,藉由酵素及發泡作用,充分分解一般牙刷無法去除的齒垢及牙菌斑,並能消除異味。建議每週至少浸泡1次,也可天天用,依各產品說明建議至少浸泡5到10分鐘,再換清水浸泡即可。

3. 浸泡後,需沖洗乾淨再配戴
隔天使用前,最好用乾淨自來水徹底沖乾淨再配戴,降低藥劑殘留,避免引起口腔刺激感或過敏的反應發生。