【瀕危動物】北市動物園「金剛猩猩」遠渡重洋 赴荷蘭跨海聯姻

駐荷蘭代表周台竹表示,此次金剛猩猩「寶寶」遠渡重洋,跨海聯姻,其實負有繁衍重責,希望牠能不負眾望,讓瀕危的金剛猩猩族群延續血脈。

  163

台北市立動物園金剛猩猩「寶寶」已經抵達荷蘭,情況不錯,動物園已經開始餵食。中央社

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)台北市立動物園金剛猩猩「寶寶」19日抵達荷蘭,雖然經過長途飛行但情況不錯,在動物園人員護送下,轉往荷蘭新家靈長類動物園,展開新生活。

金剛猩猩「寶寶」攝於台北市立動物園。中央社

中央社報導,「寶寶」在台北市立動物園工作人員護送下,當地時間19日一早抵達荷蘭史基浦機場,駐荷蘭代表處同仁也前往「接機」。

隨後在台、荷兩國動物園人員護送下,前往荷蘭中部的阿培浩爾靈長類公園(Apenheul Primate Park)。牠將取代原來銀背金剛猩猩男主人位置,練習如何帶領多隻母金剛猩猩群體,建立自己的家庭。

中央社引述台北市立動物園隨行人士表示,雖然「寶寶」長途飛行,但情況不錯,園方已經開始餵食。

駐荷蘭代表周台竹則表示,此次「寶寶」遠渡重洋,跨海聯姻,其實負有繁衍的重責。希望牠能夠不負眾望,早日在荷蘭的新天地找到紅粉知己,開枝散葉,為瀕危的金剛猩猩族群延續血脈。

金剛猩猩「寶寶」19日搭機前往荷蘭前夕,台北市長柯文哲(右)、荷蘭貿易暨投資辦事處代表紀維德(中)等人,在18日依照傳統婚嫁習俗,替「寶寶」準備6項禮品。中央社

周台竹認為,「寶寶」是台灣最佳代言人,感謝台北市立動物園積極推動物交換計畫,讓台荷交流合作更為緊密及多元,駐荷蘭代表處未來將配合荷方安排,在「寶寶」適應新環境後,以適當的方式將寶寶正式引介給大家。

阿培浩爾靈長類動物園成立於1971年,專精於靈長類的管理及研究,也是全球首個開放式靈長類動物園。園長黎特可(Frank Rietkerk)目前擔任「歐洲金剛猩猩瀕危物種保育計畫」(Gorilla EEP)協調人。​

初照顧「寶寶」的保育員鐘慶堂(下圖),18日也到台北市立動物園祝福牠,並憶當年(上圖),細數「寶寶」趣事。中央社