委内瑞拉發虛擬貨幣躲制裁 川普下令禁止使用

總統馬杜洛指控川普的禁令,違反聯合國憲章和國際法基本原則,並聲稱會在國際法院上,控告川普。

美國總統川普(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)爲了挽救委内瑞拉近乎混亂的經濟情況,總統馬杜洛出奇招,發行以石油作爲擔保的虛擬貨幣Petro。不過川普已經正式下令,禁止美國人使用Petro。

《美聯社》報導,川普在當地時間週一下令,由於委内瑞拉試圖用Petro來躲避制裁,因此即日起,將禁止美國司法管轄權範圍内的所有人和企業,在交易中使用委内瑞拉發行的虛擬貨幣。《紐約時報》分析,此禁令可能還希望殺雞儆猴,讓其他想以虛擬貨幣躲過制裁的國家,打消念頭。

此外,美國政府還增加了五名委內瑞拉官員制裁對象,並指控這些涉嫌貪污。

委内瑞拉官員強烈撻伐川普的行動,並表示這是「帝國主義者做的事」。總統馬杜洛甚至指控川普的禁令,違反聯合國憲章和國際法基本原則,並聲稱會在國際法院上,控告川普。

委内瑞拉發虛擬貨幣躲制裁 川普下令禁止使用

​相關新聞:

委内瑞拉去年通膨破6000% 聯合國官員:災難性人道危機

【自吹自擂】委内瑞拉虛擬貨幣上路 委總統:全球科技領頭羊