英國脫歐最新進展 北愛邊境仍是難題

雙方最晚必須要在今年秋天之前,做出決定。

  153
英國和歐盟的談判代表,在倫敦舉行記者會,説明協議内容(圖片來源:美聯社)

英國和歐盟的談判代表,在倫敦舉行記者會,説明協議内容(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)英國和歐盟間的脫歐談判,在當地時間19日,有了最新的進展,但就英屬北愛爾蘭和愛爾蘭共和國的邊境問題,雙方卻仍無法達成共識。

《美聯社》報導,英國預計要在2019年3月,正式離開歐盟,但是由於脫歐條約,需要得到議會批准才能生效,因此雙方最晚必須要在今(2018)年秋天之前,做出最後結論。報導指出,雙方尚未找到方法,可以在尊重歐盟管制的情況下,允許愛爾蘭和北愛爾蘭間的人員、貨物、以及服務的自由移動。

另外,歐盟的談判官還表示,雙方已同意將2019年3月29日到2020年12月31日,設定成「轉型期間」。根據日本《產經新聞》整理,在「轉型期間」内,英國和歐盟將就雙方未來關係,進行協議,並給與人民和企業充分時間進行準備。

爲了因應英國脫歐的衝擊,各國企業也開始提早進行準備。

日本經濟新聞》報導,歐洲汽車製造商協會(ACEA)表示,希望英國脫歐後,雙方可以繼續維持統一的認證系統,以避免汽車業生産和販賣出現混亂。另外,協會還要求英歐間的海關程序宜盡量單純化,否則在最糟的情況下,生産線可能會停止。而日本的日立公司,則是將加強義大利厰的產能,以因應來自歐盟和美國的訂單。