人大閉幕式致詞 習近平重提「九二共識」與「港澳自治」

習近平還提到,「中國每一寸領土,都絕對不能,也絕對不可能從中國分割出去!」

美聯社

美聯社

(台灣英文新聞/宇妍 整理報導)中國十三屆全國人大一次會議今(20)日上午閉幕,中國國家主席習近平在閉幕會議致詞時提到兩岸問題,根據中國媒體報導,習近平表示,

我們要堅持一個中國原則,堅持“九二共識”,推動兩岸關係和平發展,擴大兩岸經濟文化交流合作,同台灣同胞分享大陸發展的機遇,增進台灣同胞福祉,推進祖國和平統一進程。 

維護國家主權和領土完整,實現祖國完全統一,是全體中華兒女共同願望,是中華民族根本利益所在。在這個民族大義和歷史潮流面前,一切分裂祖國的行徑和伎倆都是注定要失敗的,都會受到人民的譴責和歷史的懲罰!

此外習近平還提到,中國「每一寸領土,都絕對不能,也絕對不可能從中國分割出去!」 

至於港澳問題,習近平則表示,要全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治的方針,嚴格依照憲法和基本法辦事。

中國媒體報導稱,當習近平論及國家主權和領土完整議題時,全場多次響起掌聲。